つごもりランチ
2011年 12月 31日
昨日のお昼の。会社の並びに持ち帰り専門のお寿司屋さんができて。
あらあーどっかでみたようなデザインの電気が下がってる~
オーダーしてから中のカウンターで握るので、
買ってからすぐにいただくと、ご飯がほんのり温かで美味しい~
酢飯はどちらかといえば甘酢系で、酢の配合も甘め、かな
ネタに対して酢飯の量は多いけど、ネタの味がしっかりしているのと
ご飯がとても美味しいので、ご飯だけと
ネタと一緒に、と一貫で二度美味しい(笑)
30日はつごもり 月が隠れて見えなくなる 月が籠もる から転じて。
みそか おおみそか より、つごもり おおつごもり という言い方がすき
江戸時代、商人は深夜遅くまで集金に走り回っていた、とか。
なぜって、除夜の鐘が鳴り終わると、金策に苦労する町民は
正月用品などを買いだめたツケを払わなくてよい、
と言われていたそうなので(誰に?)、
で、さっさとかきこめるソバを食べるようになったのが
年越しそばの起源とか。(一説では)
サンドイッチに似た発想?でもゲームに興じて片手で、というより
情緒あり、風情あり、商人の悲喜こもごも感じられ 粋ですね
間に合った。
では皆様よいお年をお迎えくださいね。
一年間ありがとうございました。
来年もよろしゅうお願い申し上げ候。
あらあーどっかでみたようなデザインの電気が下がってる~
オーダーしてから中のカウンターで握るので、
買ってからすぐにいただくと、ご飯がほんのり温かで美味しい~
酢飯はどちらかといえば甘酢系で、酢の配合も甘め、かな
ネタに対して酢飯の量は多いけど、ネタの味がしっかりしているのと
ご飯がとても美味しいので、ご飯だけと
ネタと一緒に、と一貫で二度美味しい(笑)
30日はつごもり 月が隠れて見えなくなる 月が籠もる から転じて。
みそか おおみそか より、つごもり おおつごもり という言い方がすき
江戸時代、商人は深夜遅くまで集金に走り回っていた、とか。
なぜって、除夜の鐘が鳴り終わると、金策に苦労する町民は
正月用品などを買いだめたツケを払わなくてよい、
と言われていたそうなので(誰に?)、
で、さっさとかきこめるソバを食べるようになったのが
年越しそばの起源とか。(一説では)
サンドイッチに似た発想?でもゲームに興じて片手で、というより
情緒あり、風情あり、商人の悲喜こもごも感じられ 粋ですね
間に合った。
では皆様よいお年をお迎えくださいね。
一年間ありがとうございました。
来年もよろしゅうお願い申し上げ候。
by elsur147
| 2011-12-31 23:54
| etcetra
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