菜の花で行こう
2005年 03月 21日
いつも辛子和えではツマラナイので、油揚げをお供に。油揚げはオーブンでパリっパリに焼いて、ダシにお醤油と練りがらし入れて少し煮立てたものと和えました。ほんのり温かいのがやさしい感じ。これは 「栄養と料理」 に出ていたストレス解消メニュー。なるほどね。ストレスにさらされると抗酸化機能が低下するので、菜の花でベータカロチンとビタミンCを補給。くるくる巻いて添えてあるのはお寿司のガリ。
これは筍との酢味噌和え。白みそ強だから黄色いのはたくあん(笑)なんか反対の味が欲しいんですよね。上の和え物にはお砂糖を使っていないので、ガリがちょっと甘めの口直し。筍はお刺身で食べられるのですよ。美味しいのだ~。ほんの短い時期しか出てこないので、八百屋さんをマメにチェック。入荷があまりにも少ないと、八百屋さんが自家消費してしまうかもしれない(笑)
これは筍との酢味噌和え。白みそ強だから黄色いのはたくあん(笑)なんか反対の味が欲しいんですよね。上の和え物にはお砂糖を使っていないので、ガリがちょっと甘めの口直し。筍はお刺身で食べられるのですよ。美味しいのだ~。ほんの短い時期しか出てこないので、八百屋さんをマメにチェック。入荷があまりにも少ないと、八百屋さんが自家消費してしまうかもしれない(笑)
by elsur147
| 2005-03-21 23:31
| etcetra
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