arsenal seveile

カテゴリ:etcetra( 409 )

わしわしレタスサンド

c0051781_18411255.jpg
カリカリベーコンを2枚ずつはさんであるんだけど写ってない(笑)
レタスを一個買ったら必ず登場するのがこれ。レタスを、これでもかっていうくらい、どんどん敷く。やはりトーストサンドは美味しい。けっこうカリカリに焼いてパンは8枚切りがベスト。糊代わりにマヨネーズをちょこっと。塩と粗挽きコショウと。持って行くときに崩れないように楊枝で止めて。レタスはチャーハンに入れても美味しい。一番最後に入れてささっと混ぜるだけ。おみそ汁もイケる。レタスには赤だしが合うよ。
by elsur147 | 2005-03-25 23:40 | etcetra | Comments(2)

菜の花で行こう

c0051781_23215919.jpgいつも辛子和えではツマラナイので、油揚げをお供に。油揚げはオーブンでパリっパリに焼いて、ダシにお醤油と練りがらし入れて少し煮立てたものと和えました。ほんのり温かいのがやさしい感じ。これは 「栄養と料理」 に出ていたストレス解消メニュー。なるほどね。ストレスにさらされると抗酸化機能が低下するので、菜の花でベータカロチンとビタミンCを補給。くるくる巻いて添えてあるのはお寿司のガリ。



c0051781_23222525.jpgこれは筍との酢味噌和え。白みそ強だから黄色いのはたくあん(笑)なんか反対の味が欲しいんですよね。上の和え物にはお砂糖を使っていないので、ガリがちょっと甘めの口直し。筍はお刺身で食べられるのですよ。美味しいのだ~。ほんの短い時期しか出てこないので、八百屋さんをマメにチェック。入荷があまりにも少ないと、八百屋さんが自家消費してしまうかもしれない(笑)
by elsur147 | 2005-03-21 23:31 | etcetra | Comments(0)

京角煮のようなもの

c0051781_0541524.jpg
会社の近くにある京うどんのお店でいただいた京角煮がとても美味しかったので真似てみた。豚バラの固まりにひたひたの水と白だしとお酒とお砂糖、ショウガとネギを入れてひたずら煮込むだけの「ぱなし料理」(笑)お酒はよくある料理酒ではなく、ちゃんと呑める日本酒を使う方が絶対に美味しいよ。

c0051781_059492.jpg
付け合わせはホウレン草。本当はネギなんだけど、私はネギは苦手なので風味だけ(笑)でも、チャーハンやエビチリにネギは必需だから、その時はこれでもかと言うくらいミジン切り (タマネギも同様に) 煮込むときに使ったショウガは千切りにして絡めながらごちそうさま~
by elsur147 | 2005-03-19 00:52 | etcetra | Comments(0)

雑誌まみれ

c0051781_2024385.jpg
久しぶりに雑誌を買った。仕事帰りに3冊は重たかった~
「World Soccer King」 は創刊号。ロナウジーニョと金の冠が妙にマッチしてる(コンフェデ杯おり日本ツアーというから笑っちゃう) 「World Soccer Digest」 は初めて買った号がベッカムの表紙だったっけ。「栄養と料理」 は定期購読をやめて3年くらいたつけど、久しぶりに見たら、きれいな色のお料理がいろいろ。写真がきれいなのとメンタル面の読み物も充実しているから好き。今回の特集はストレスをいやす毎日の食事。なんでも女の方がストレスに強いらしい。脳神経にストレスを緩和する為のソフトが男性より多く組み込まれているからだそうよ(大まか解釈)

c0051781_205299.jpg
WSDとWSKはアンリのインタビューがお目当てで買ったのでした。バロンドールのこと、タイトルにかける夢、人種差別キャンペーンのこと、などなど。マンUに対する本音もチラリ。チェルシーはもとより他のチームとはどんなにラフなゲームになっても、終われば自然に健闘をたたえ合う雰囲気が生まれるけど、マンUとはどういうわけか、そうはならないんだって。そうだよねぇ。FA杯のファイナルで当たったらどうしようか。マンUに勝って優勝できたらいいけどね。その前にローバーズに勝たなきゃなんだけど。がんばってねぇ。ちなみに 「World Soccer King」 では、MANTHLY HENRYと題して、アンリの素顔をコラム形式で連載予定。楽しみ~♪
by elsur147 | 2005-03-17 23:41 | etcetra | Comments(0)

京いなりのつもりが・・・

c0051781_0412636.jpg
酢飯を作って具を混ぜて詰めただけですが。一つはしば漬けとゴマ。何かひと味足りないと思ったら、青紫蘇の実を入れ忘れてた。もう一つは沢庵と大葉とゴマ。これでおにぎりもイケるんだよ。ゴーダーチーズをちょこっと入れても合う。油揚げは横着してイナリ寿司用の出来合いを買ったのが失敗。味が濃すぎてちょっとね~。白だしで軽く煮た方が色も上品に仕上がっただろうな。
by elsur147 | 2005-03-12 07:33 | etcetra | Comments(0)

家にキムチがやってきた

c0051781_13474343.jpg自家製なので浅漬け。
白菜の芯がシャキシャキしていて美味しい。
漬けたのは母ですが・・・(笑)、
でも、毎回キムチだけで食べるのも飽きるし、
豚キムチも食べ飽きてしまったので、
ヤリイカを豆板醤で炒めて和えたら?
美味しかった。次はタコかな?(笑)
by elsur147 | 2005-03-08 12:46 | etcetra | Comments(2)

MISO SOUP

c0051781_13572049.jpgおみそ汁なら白みそも西京味噌が大好き。
先に下ゆでしておいた具を器に入れて、
その上から温めた西京スープをかける・・・
そんな感じ。熱々じゃない方がいいのよ。
今回は菜の花と大根とタケノコ。
ニンジンはアクセントに。
本当は京ニンジンが欲しいところだけど。
あ、今度はグリーンはアスパラにしよう。
カブやジャガイモでも美味しいよね。

西京味噌はまったりと優しい甘さです。
夏は冷やしても美味しい。
器も冷蔵庫に入れてキンキンに・・・(笑)
by elsur147 | 2005-03-04 13:48 | etcetra | Comments(0)

もやしっ子

c0051781_0104167.jpg豆もやしと豚コマの塩コショー炒め。
ごく普通のもやしでも良いんだけど。
アクセントに紅ショウガをトッピングして、
もやしに絡めながら食べるのも好き。
もやしだけを炒めて食べるのも美味しい。
強火にしたら水をちょこっと入れて。
あと、カレー粉で炒めるのもイケるよ。
その時はお醤油を少し加えましょ。

時間があったら、気が向いたら、もやしのヒゲ根を取るとかなり見栄えがします。もちろん、1本1本、丁寧に。滅多にしないけど、取ろうかどうしようか、迷いながら(くだらない)何本か取ってみるとハマるし意地にもなるし、です(笑)、あと、さっと茹でて、ポン酢をかけて食べるのも好きだな。
by elsur147 | 2005-02-26 00:27 | etcetra | Comments(4)

ストラップシューズ

c0051781_19587.jpg上から撮ったので逆さまですネ。 
え?足がムクんでます?夕方のせいでしょ(たぶん) 
 
で、お気に入りのストラップシューズです。 
買ってから十年以上になるかもしれない。 
ヒールとつま先をリペアしながら頑張るシューズ。 
あ、ミスターミニッツでね(笑)、 
 
本当は新しいのが欲しいんだけど、 
なかなか気に入ったストラップに出会えない。 
私にはこの太さが大事なポイントなんです。 
 
今は細いストラップが主流でしょ。 
それと、つま先も大事なポイント。先が尖っているシューズは苦手だし、
反対に、スクエアトウは可愛くないからあまり好きじゃないし・・・。
by elsur147 | 2005-01-20 01:07 | etcetra | Comments(0)



climatnara Gunners robinvanpersie
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31