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究極のサンドイッチ

それはハムサンドでございます。 ポイントは、上等なロースハムを選ぶこと。 
サンドイッチ用のパンと、バターと、辛子マヨネーズ。材料はこれだけです。 
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で、食パン2枚で作る場合のレシピ・・・。 
ロースハムの塊を6枚にスライス (できるだけ薄く。2ミリ位) 
バターも上等だと美味しい (当たり前。それはパンも同じか…) 
辛子マヨネーズは、あくまでもノリ代わりなので何でもオッケー。 
(妙に味が濃くない方が良いかもしれないです) 
パンの片面にバター (ケチらずに!笑)、もう一枚に辛子マヨネーズ。 
バターを塗ったほうのパンに、ハムを並べるんだけど…。 
 
ハムは、空気を含むように軽ぅく二つ折りにしたものを、
少しずつ重なるように、上下に3枚ずつ並べましょう。 
この上から、もう一枚のパンでサンドして半分にカット。はい、出来上がり。 
 
ハムの薄さと重なりと、二つ折りにした時にできる隙間。これがミソ。 
カットするときに上から押さえても、ハムの弾力で元に戻ります。 
パクリと噛むと、パンとハムの食感がたまりません。も~極楽です(笑) 
 
写真は Meal MUJI の 「クルミトースト」 を使用していますが、 
そのままでも美味しいです。クルミの食感もアクセントになりますよ。
by elsur147 | 2005-01-07 23:50 | sweets | Comments(2)
Commented by eyedrop2 at 2005-02-07 00:08
はじめまして。おいしそう。贅沢なサンドイッチを作ろうと思うと、具はあれも、これも、というのが私の発想でしたが、逆にシンプルなところがまた「究極」ですね。もう頭の中はハムサンド一色・・。
Commented by elsur147 at 2005-02-07 22:39
ようこそ初めまして♪
開設したてホヤホヤなので、よろしくお願いします。
私も以前はかなり手の込んだサンドイッチを作っていたのですが、
行き着いたところは、シンプル・イズ・ベストでした(ベタですねぇ;)
お料理も単品の炒め物だったり・・・。ただ単に手を抜いているだけ?
あ、ハムサンドはパンをトーストしても美味しいですヨ、
冷たいハムが引き立きつんです。
今度はeyedrop2さんのところにもお邪魔させてくださいね。
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