アパホテル日本橋のランチバイキング(¥1000)は凄かった!なにがってデザートが♪木曜日のみケーキ食べ放題。ぱっと見はよくある小さいカットケーキだったのでさほど期待もせずにいたらビックリ仰天の感激の美味しさ。アプリコットのタルトも本物の味。カップに入ってる紅茶のババロアは生クリーム感たっぷり。おとなりのプリンはハードで食べ応えがあって自家製の懐かしい味。生クリームやピスタチオやクルミのトッピングもウレシイ限り。このクルミがただものじゃない、ちゃんとキャラメリゼしてある。これには本当に驚いた。ミルフィーユはラズベリーとカスタードに生クリームを混ぜた濃厚なクリーム。ラズベリーが乗ってるなんて、なんて素晴らしい(笑)
このケーキだけが普通サイズ。赤い色はラズベリーと思われ。その存在価値は色のみだけど(笑)コーヒーのバタークリームが最高に美味しかった。出てきたばかりだとバタークリームが硬いので、しばらくテーブルにほっといて上のチョコレートから汗が引いたころが食べ頃(笑)それにしてもケーキの争奪戦はスゴかったな。油断してるとあっというまになくなってしまう。場所柄ビジネスマンが多く、狭いケーキ台に青年が3人集まるとチビのワタシは手も足も出ませんよぅ(苦笑)ここは殿方の参戦はご遠慮いただけるとありがたいのネ(笑)
肝心のメインは、和洋中でもほとんどがタマネギを絡めた炒め物や煮込みだったのでワタシはお手上げ。白菜の浅漬けが美味しくて、ケーキの合間に白飯とそればかりで食べてました、と、カレー。ココナツだのなんだの香辛料ムンムンのサラサラしたカレーより、フツウの、日本向けのまったりドロっとしたのが好き。そうそう、ホテルメイドのパンも美味しかった。行くまで知らなかったけど60分制限だったのね(忙)でもあのパンとケーキまた食べたい。次に行けるときまでホテルあるかな(汗)