arsenal seveile

柿ヨーグルト

つい今し方撮った写真の 柿てんこ盛り~
大きな器に移し替えればいいものを
この時間に洗いものするのが面倒くさいからって
横着すぎるにもほどがある
c0051781_0273965.jpg

デザートスプーンでヨーグルトを下から掘りおこしながら
柿を落とさないようちまちまといただくわけよ(ヒマ人)

そいでもって柿を長持ちさせたいなら
ヘタの部分に湿らせたキッチンペーパーを被せ
ラップできっちりくるんでヘタの部分を下にして
ジップロックでピッチリ封して野菜室にて保存するべし
ウワサではこれで一ヶ月はもつらしい
c0051781_0274996.jpg

田舎から送ってきたの二週間くらい前くらいかな
まだピカピカに硬いまんまもってるよ
あたしは柿は実がコリっと硬いのが好きで
真ん中あたりが葛餅みたいに弾力あるのが好き
(種のまわりがゼリーみたいになってるとこ)

富有柿でも種がないのがウレシイv
大きな種にぶちあたると損したような気がするんだよね
その最たるものがビワだと思う=3

じゃ書きながら食べおわったので歯磨きして寝る
おやすみ~
by elsur147 | 2015-11-19 00:54 | etcetra | Comments(2)
Commented by たき at 2015-11-20 21:10 x
我が家にも柿が実ります。食べごろは明日かな?と辛抱していると翌朝には鳥につつかれて無残なありさまに妻が「私の柿取られた」と嘆いています。
小さく切ってファミリーで食べています。
保存方法は来年に活用させていただきます。
Commented by elsur147 at 2015-11-20 23:34
>たきさん
こんばんはー
ご自宅に柿の木とは羨ましいです
明日のお楽しみが鳥に横取りとは悔しいですね
(と、想像するだけで舌打ちが・笑)
その前に収穫して室温で熟成されますか・・・
柿の保存方法はインターネットで見つけました。
まだまだ元気溌剌です。

ジップロックも自然に空気が入ってくるので
保存するときにストローで空気を抜いたら
口をセロテープで頑丈に止めてあります(笑)

果物は冷蔵すると甘みがなくなるといわれますが
柿は変わないですね、今も濃甘で美味しいですv
<< のぞみの富士山から天理のさわり 乗っちゃって真管 >>



miyukihuru koshinoshirayama yukisugite izurenohinika waga sato wo mimu.
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31