数の子のうらじろ
2011年 12月 31日
塩抜き中でーす(カナダ産の小サイズが美味しい)
明日 「めんつゆ」 に漬けてもう一晩。元旦に味付け数の子できま~す
さてこれ、不良品の代替えでいただいたのがまた不良でねえ
身の端っこが白くなっているのが分かりますか?
鰊は死後硬直がはじまると、熱を持つのがいるそうなんですね。
で、その熱が子に伝わったとき、身が白くなるらしいのです。
食べても問題はないのですが、見栄えが悪いので選別して、
はじいたはずが... というわけ、だったらしい。又聞きの又聞き。
除かれた数の子は切り落としにするんだろうか、か、自家消費か(笑)
で。水産業界では、そういう数の子を 「うらじろ」 と呼ぶそうです。
死に際に ねっぱつ鰊 子に伝え (なんかあわれ;)
*ねっぱつ→発熱のこと。特養用語?うちだけ?
明日 「めんつゆ」 に漬けてもう一晩。元旦に味付け数の子できま~す
さてこれ、不良品の代替えでいただいたのがまた不良でねえ
身の端っこが白くなっているのが分かりますか?
鰊は死後硬直がはじまると、熱を持つのがいるそうなんですね。
で、その熱が子に伝わったとき、身が白くなるらしいのです。
食べても問題はないのですが、見栄えが悪いので選別して、
はじいたはずが... というわけ、だったらしい。又聞きの又聞き。
除かれた数の子は切り落としにするんだろうか、か、自家消費か(笑)
で。水産業界では、そういう数の子を 「うらじろ」 と呼ぶそうです。
死に際に ねっぱつ鰊 子に伝え (なんかあわれ;)
*ねっぱつ→発熱のこと。特養用語?うちだけ?
by elsur147
| 2011-12-31 00:57
| etcetra
|
Comments(0)