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大分ごはん

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特養の帰りみち。近所の定食屋さん(やよい軒)の前を通ったら、外看板に大分の郷土料理が出ていたので入ってみたよ。とり天とだんご汁。具だくさんのお味噌汁に大ぶりのきしめんが入っているような。煮込みうどんのような。麺だったっけ?岡本屋旅館の朝食でいただいたときは鶏団子だったような、気のせいか。もちろんネギ抜き。そしたら冷や奴に乗せるネギも抜いてあった。エライ。とり天はいただく機会がなくて今夜がお初。衣はあっさりしていて中身はジューシーで、添えられた辛子をちょっこっと付けてポン酢でいただくと美味しい美味しい。唐揚げより好きだな。柚子こしょうも別のお皿に付いていました(あ、だんご汁に入れるんだった~)、デザートに痩せた馬もついていれば良かったのに(笑)

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by elsur147 | 2010-10-07 00:42 | etcetra | Comments(0)
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